天气信息
基层专合社
创新管理 提质增效
发布日期:2017-11-29 09:57:38
点击量:163

2014年,我县从茂县引进具有一定经济实力和种植技术的能手在尕多乡热布卡村成立壤塘县热布卡蔬菜种植专业合作社,流转耕地1116.7亩,种植新品种蔬菜,轮换使用当地农民工,工作能力参差不齐、效率不高、管理难一直是专合社的老大难问题。

此,专合社有针对性的开展了一些工作,收效明显。一是在板房、帐篷中建田间课堂。工人们在劳动中接受指导,在劳动之余的休息、吃饭、避雨、避暑时间通过观看电视讲座、种植能手和农技人员讲解来了解农作物病虫害发生的原因、认知病虫害、预防病虫害,较大的提升了个人素质和整体劳动效率。二是对农民工劳动进行总体量化。让多劳多得、少劳少得得以具体体现,来调动积极性。三是评先争优,按月对评选出来的劳动先进个人前4名在月总结会上发放分别为100元、50元、20元、20元的奖金和用工优先安排奖励。通过这一系列新的管理措施的实施,现在热布卡蔬菜种植专业合作社扯皮的事情少了,劳动效率提高了18%,工人和老板、管理人员成朋友了,专合社呈现出了一片安定祥和的气氛。

热布卡村民求勒说,我自己还种植了11亩的蔬菜,在专合社打工可以收入租地费、打工费、学习种菜技术为我自己种植的蔬菜服务、专合社还给我提供平价种子农药化肥、还可以把自己种植的蔬菜和他们种植的一起销售,一举五得哦。