天气信息
质量安全
壤塘县“七强化”确保汛期畜牧业安全
发布日期:2017-11-28 16:27:03
点击量:265

  一是强化组织领导。为确保汛期畜牧业安全,壤塘县5月中旬成立畜牧业汛期工作领导小组。切实做到主要领导负总责,分管领导具体抓;进一步完善《壤塘畜牧业汛期预案》,提升汛期畜牧业生产能力。 

  二是强化宣传培训。18名精准扶贫畜牧技术员深入18个脱贫村为牧民宣传和培训畜牧业防汛知识,宣传培训防汛知识及基本常识,发放宣传资料164份。通过宣传培训,提高了对防汛减灾工作的认识,进一步增强畜牧业抵御洪自然灾害和有险避险,无险防险的意识,营造了浓厚的畜牧业防汛氛围。 

  三是强化动物防疫。进一步强化动物疫病工作,11个乡镇畜牧兽医站配合做好监测指导工作,并坚持动态监测管理,推进动物防疫工作,严防疫情发生。 

  四是强化设施管理。定期或不定期督查2个牧草基地、295户牲畜棚圈、10户家庭牧场、188公里牧道等畜牧基础设施建设项目,提升施工安全,防护安全等共识,确保畜牧业基础设施平安渡汛。 

  五是强化应急储备。储备常用兽药5种,各类应急疫苗0.3万毫升、消毒药品20件、防疫器材30套、防护用品40套等。组建了动物防疫、草原保护、基础设施建设等3个畜牧业汛期应急分队,确保汛期人员到位,应急物资到位,增强畜牧业抗灾减灾能力。 

  六是强化值班制度。严格汛期值班制度,保障信息畅通,实行24小时值班,保证值班人员在岗,同时做好电话记录。若遇害紧急情况,立即报告带班领导,确保了汛期畜牧业工作正常推进。 

  七是强化信息收集。密切关注天气变化,及时将天气变化情况通过电话或QQ、短信、微信等电子平台通知到各乡镇以及养殖示范户,确保各乡镇和养殖示范户能够及时收到信息。同时,指定专人按相关要求向州局和县应急办报送汛期畜牧业生产情况。