天气信息
精准扶贫
精准扶贫在行动 应知应会知识宣讲
发布日期:2017-11-06 09:01:19
点击量:197

按照省、州、县关于精准扶贫工作的要求,我局高度重视,积极响应,在6月27日,在局领导廖兴贵的带领下,会同尕多乡分管领导、第一书记、驻村工作组、村干部在尕多乡热布卡村村委活动室为贫困户做应知应会知识宣讲。

宣讲内容:

1脱贫攻坚政策(教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫、社会保障、住房建设、小额信贷)。

2脱贫攻坚退出标准(贫困人口退出标准、贫困村退出标准、)。

3、脱贫攻坚程序(扶贫对象精准识别程序、贫困户退出程序

4、脱贫攻坚名词解释:

(1)“两不愁、三保障”。扶贫对象不愁吃、不愁穿,义务教育有保障、基本医疗有保障、安全住房有保障。

(2)“四个好”。住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

(3) “三好两富”。好房子、好日子、好身子,精神富足、物质富裕。

(4) “五个一批”。生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批、灾后重建帮扶一批。

(5)“六个精准”。扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、驻村帮扶精准、脱贫成效精准。

(6)“5+1”帮扶力量。一名帮扶联系领导(县级)、一个帮扶单位、一个驻村工作组、一名第一书记、一名农机人员、一名责任人。

(7)22个扶贫专项计划。交通扶贫、水利建设扶贫、电力建设扶贫、通讯建设扶贫、农村能源建设扶贫、农业产业扶贫、工业产业扶贫、旅游扶贫、商务扶贫、农村土地整治专项扶贫、科技扶贫、新村建设扶贫、教育扶贫、贫困家庭技能培训和就业促进、生态建设扶贫、易地扶贫搬迁、医疗卫生计生扶贫、文化惠民扶贫、社会保障扶贫、社会扶贫、财政扶贫、金融扶贫

通过这次宣讲,我局希望热不卡的贫困群众更加深刻的了解国家的扶贫政策,积极配合各级部门工作人员开展扶贫工作。